Bronzemedaille für Martin Gromowski beim Trampolin-World-Cup

Beim ersten Worldcup 2009 in Sofia haben die deutschen Trampolinturner im Synchron-Finale den dritten Platz erreicht. Martin Gromowski (MTV Bad Kreuznach) erturnte mit seinem Synchronpartner Dennis Luxon (TGJ Salzgitter) in der bulgarischen Hauptstadt 46,5 Punkte.Als eine regelrechte "Kampfkür" bezeichnete DTB-Cheftrainer Michael Kuhn den Auftritt von Gromowski/Luxon im Finale. "Dennis hatte Probleme beim dritten Sprung. Daraufhin musste Martin etwas Fahrt rausnehmen um die Synchronität zu wahren, jedoch brachte er sich damit selber in Schwierigkeiten", erklärte Kuhn. Wie bereits in der Qualifikation gewann Japan mit 50,6 Zählern vor dem Duo aus Frankreich, das 49,8 Zähler erhielt. Bei den Frauen verhinderte ein unterschiedlicher achter Sprung (in der Zehnerfolge) eine vordere Platzierung. Letztlich mussten sich Jessica Simon und Carina Baumgärtner mit dem siebten Rang und 31,8 Punkten begnügen. Es gewannen die Chinesinnen (48,5 Punkte) vor den Synchronpaaren aus der Ukraine (46,7 Punkte) und Japan (44,8 Punkte).

Qualifikation - Zwei Synchronpaare im Finale

Mit den erbrachten Leistungen in der Synchron-Qualifikation  war das anvisierte Ziel von DTB-Cheftrainer Michael Kuhn, in beiden Synchronkonkurrenzen jeweils ein Paar für das Finale zu platzieren, gelungen.
Bei den Männern hatten Martin Gromowski und Dennis Luxon mit Platz drei und 87,3 Punkten die Synchron-Qualifikation beendet. Die ersten Plätze erturnten die Paare aus Japan und Frankreich.
Ebenfalls für das Finale hatten sich Jessica Simon und Carina Baumgärtner (beide MTV Bad Kreuznach) als Viertplatzierte mit 79,7 Punkten qualifiziert. Als Achte (77,7 Zähler) konnten Sarah Syed (TV Weingarten) und Alexandra Kohler (MTV Bad Kreuznach)  nicht teilnehmen, da jede Nation im Finale nur ein Synchronpaar stellen durfte.Weniger erfolgreich verliefen dagegen die Einzel-Wettkämpfe. Martin Gromowski überzeugte mit einer persönlichen Bestleistung in der Pflicht, musste aber die darauf folgende Kür nach dem achten Sprung abbrechen und verlor dadurch wertvolle Punkte. "Martin ist in der Lage in der Weltspitze mitzuturnen, jedoch muss er es mal durchbringen", so Kuhn. Jessica Simon musste zwar keinen Abbruch hinnehmen, jedoch viele Wanderfehler verhinderten eine vordere Platzierung. Mit Platz 16 wurde die Bad Kreuznacherin beste deutsche Turnerin im Einzel. Es folgten auf Rang 24 Sarah Syed (61,6 Punkte), Carina Baumgärtner mit Platz 29 (59,4 Punkte) und Alexandra Kohler auf dem 31. Rang (58,8 Punkte).

Quelle: DTB-Homepage

Zwei Weltrekorde

Tu Xiao aus China war bis vor wenigen Tagen im Besitz eines Trampolin Weltrekord´s, denn nur ihm war es bisher gelungen, 31,4 Punkte für einen Pflichtdurchgang zu bekommen. Die Zahlen setzen sich ja bekanntlich aus der Addition der drei mittleren Haltungsnoten sowie der Schwierigkeit zweier Sprünge zusammen.
Doch beim World-Cup am letzten Wochenende in Bulgarien wurde diese Bestmarke gleich zweimal überboten. Zunächst durch Jason Burnett, dem kanadischen Silber Medaillen Gewinner der letzten Olympischen Spiele, der 31,6 P. bei 3,5 Schwierigkeit erhielt. Wenige Minuten später gelangen dem Bad Kreuznacher Martin Gromowski 31,5 Punkte, aber da war der Rekord bereits aufgestellt. Jedoch möchten wir erwähnen, dass Martin die deutlich höheren Haltungsnoten bekam, der geringere Schwierigkeitsgrad von 2,9 P. letztlich den Ausschlag gab.
Die 42,1 Punkte bei 16,8 von Burnett in der folgenden Kürübung führten dann zum zweiten Weltrekord, denn die daraus resultierenden 73,7 Punkte nach dem Vorkampf bedeuteten ebenfalls Weltrekord.