8. Süwag Energie Rhönradcup 2016 in Lahnstein

Auch im achten Wettkampfjahr fand der Süwag Energie Rhönradcup wieder breiten Zuspruch bei den Rhönradabteilungen der Vereine in Rheinland-Pfalz und auch in Lahnsteins Öffentlichkeit. Mit 120 Turnerinnen und Turnern aus 13 Vereinen – von Mainz bis zum hohen Westerwald – kamen auch viele mitgereiste Eltern und Verwandte, sowie zahlreiche sportinteressierten Zuschauer aus Lahnstein.

Nach dem vom Deutschen Turner-Bund neu eingeführten Wettkampfsystem wurden erstmalig nur noch Kürübungen geturnt. Für die Landesklasseturner war dieser Wettkampf eine besondere Herausforderung, da hier die ersten Punkte für die Qualifikation zum Deutschland-Cup im November in Magdeburg gesammelt wurden.

Auch die Bundesklasseturner mussten ihr Bestes geben, denn für sie galt es die Qualifikationspunkte für die Teilnahme an den süddeutschen Meisterschaften im Mai in Würzburg zu erreichen.

Zum ersten Mal wurde der Wettkampf mit einer Musikkür eröffnet, die Timea Klaedtke vom VfL Lahnstein vorführte und vom Publikum mit stürmischem Beifall belohnt wurde.

Die Landes- und Bundesklasseturner zeigten teils spektakuläre Kürdarbietungen mit hohen Schwierigkeiten. Darüber hinaus zogen sie mit ihren Salti vom Rad und ihren Spiralküren die Zuschauer in ihren Bann.

Für den VfL Lahnstein verlief der Pokalwettkampf in heimischer Turnhalle wieder sehr erfolgreich. Dank Julia Schule, Denise Geis, Jannick Schalm, Timea Klaedtke und Luca Christ blieben gleich fünf Pokale am Rhein-Lahn-Eck.

Zudem erreichten acht VfL-Turner in ihren Altersklassen die Podestplätze zwei und drei mit teils geringem Abstand zum Sieger. Im neuen Wettkampfsystem „Landesklasse plus“ freuten sich Denise Geis und Enna Geis über ihre Siege in Sprung und Spirale.

Die Nachwuchsturner der Bundesklasse, Neele Giegold, Johanna Giehl und Yannick Schalm, qualifizierten sich bei ihrem ersten Auftritt für die süddeutschen Meisterschaften in Würzburg.

Erstmalig im Rahmen des neuen Wettkampfsystems konnte der Nachwuchs in den Altersklassen 7/8, 9/10 und 11/12 mit ihren Küren in den Wettkampf eingreifen. In der Altersklasse 7/8 erreichte Edda Giehl unter 22 Teilnehmern den dritten Platz. In der Altersklasse 12/13 wurde Helen Finking Dritte.

In Sprung und Spirale legten die Nachwuchsturner die neu vorgegebenen Abzeichenübungen ab. Sinn und Zweck dieser Neuerung ist die frühe Heranführung vom Einkampf zum Dreikampf, in der Hoffnung, später mehr Bundesklasseturner zu gewinnen. Einer, der die höchste Ebene erreicht hat, ist der Weltmeister Luca Christ. Sein Spiralauftritt gehörte zusammen mit der Musikkür von Timea Klaedtke zu den Höhepunkten dieses Wettkampfes.