Medaillenregen für den Turngau Rhein-Lahn Gerätturner gewinnen neun Medaillen, davon fünfmal Gold, bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften im Gerätturnen und in den Mehrkämpfen (Turnen/Leichtathletik)

Mit 10 Turnern, davon 8 vom VfL Altendiez, ging der Turngau Rhein-Lahn an den Start bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften 2016 im Gerätturnen und den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften in den Mehrkämpfen (Turnen und Leichtathletik) im Rahmen des Turnfestes Rheinland-Pfalz 2016 in Pirmasens.

In beiden Wettkämpfen gewannen die Turner des VfL Altendiez insgesamt 8 Medaillen und stellen dabei 5 Rheinland-Pfalz-Meister.

Erfolgreichster Rhein-Lahn-Turner war der elf-jährige Lukas Schumacher vom VfL Altendiez, der im Kür-Sechskampf mit 53,40 und im Deutschen-Sechskampf (Turnen/LA) mit 51,798 überlegen zweifacher RLP-Meister wurde und damit 2 Gold-Medaillen nach Altendiez holte. Seine besten Leistungen zeigte er am Boden mit 12,40 Punkten, als er die Tageshöchstnote in dieser Alters-Klasse turnte.

Tom Kunz, ebenfalls VfL Altendiez, wurde im Deutschen-Sechskampf der AK 18/19 J. mit 92,210 und deutlichem Vorsprung RLP-Meister. Im Kür-Sechskampf wurde er mit guten 69,55 Dritter und gewann damit die Bronze-Medaille. Seine besten Leistungen zeigte er erneut am Barren, als seine blitzsauber geturnte Übung mit der Tageshöchstnote in dieser Altersklasse von 13,750 Punkten bewertet wurde.

Überraschende Ergebnisse erzielte der VfL-Turner Bastian Hofmann. Mit einem knappen Vorsprung von 0,24 Punkten gewann er, durch überzeugende Leistungen in der Leichtathletik (11,38 m im Kugelstoßen und 5,20 m im Weitsprung), die Gold-Medaille und wurde RLP-Meister im Deutschen-Sechskampf der AK 16/17 J. Seine besten Leistungen im Gerätturnen zeigte er am Boden, als seine perfekte Übung mit hohen Sprung-Kombinationen, mit 14,100 Punkten bewertet wurde. Im Kür-Sechskampf seiner Altersklasse turnte er mit 60,10 Punkten persönliche Bestleistung und gewann die Bronze-Medaille.

Thomas Koch, ebenfalls VfL ADZ, gewann im Deutschen-Sechskampf der AK 12/13 J. mit 0,500 Punkten Vorsprung und insgesamt 56,164 Punkten die Gold-Medaille und wurde damit RLP-Meister. Am Boden turnte er mit 13,650 Punkten die höchste Wertung. Im Kür-Sechskampf wurde er mit 55,50 Punkten Achter.

Stefan Salzmann, der Vorsitzende des TV Nievern und Leistungsträger in der 2. Bundesliga bei der KTV Koblenz, gewann mit guten 73,55 Punkten die Silber-Medaille im hochkarätigsten Wettkampf der Gerätturner, dem Kür-Sechskampf AK 19 und älter nach internationalen Wertungs-Vorschriften CdP. Darüber hinaus stand er dreimal auf dem Siegerpodest, leider ohne Medaille bzw. Sachpreis, bei den Gerät-Final-Wettkämpfen. Seine besten Leistungen zeigte er mit 12,40 Punkten am Boden und mit 12,55 Punkten an den Ringen, als er für seine blitzsauber geturnte Übungen jeweils die Tageshöchstnote im Kür-Sechskampf CdP erhielt.

VfL-Turner Lorenz Windisch wurde im Kür-Sechskampf der AK 14/15 J. mit guten 65,20 Punkten Dritter und gewann damit mit Bronze, die 8. Medaille für den VfL Altendiez. Seine besten Leistungen zeigte er am Boden, als seine sauber vorgetragene Übung mit 13,900 Punkten benotet wurde.

„Das intensive Training der letzten Monate mit bis zu 6 Trainings-Einheiten pro Woche hat uns diese großartigen Ergebnisse bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften 2016 gebracht“, stellte der verantwortliche VfL-Trainer, Klaus-Hermann Wilbert, nach den Wettkämpfen in Pirmasens fest.