Rhönradturner*innen trafen sich nach zweijähriger Pause wieder zum Süwag Energie Cup

Endlich nach zwei Jahren Wettkampfpause wieder in der eigenen Halle einen Wettkampf auszurichten ist schon toll. Damit das Ganze auch möglichst gut abläuft, gab es neben einem eigens für diesen Wettkampf geschriebenen neuen Wettkampfprogramm auch einen neuen Wettkampfablauf.
Bereits um 7.00 Uhr in der Früh starteten Nachwuchs- und Landesklasse mit dem Einturnen, während die älteren Aktiven als Trainer, Kampfrichter oder im Wettkampfbüro im Einsatz waren. Für die meisten der Nachwuchsturner in den Altersklassen 7/8, 9/10, 11/12 war es der erste Wettkampf überhaupt, so dass Kinder und Eltern gleichermaßen aufgeregt ins Wettkampfgeschehen eintauchten.
Auch für Vera Christ war es die Feuertaufe, denn ob ihr Programm tatsächlich so läuft, wie geplant, stellt sich meist erst in der praktischen Anwendung raus. Doch schon bald konnte in allen Punkten Entwarnung gegeben werden. Der Wettkampf lief wie am Schnürchen, das Programm auch und so wurden bereits um 11.00 Uhr die ersten Sieger geehrt. Während draußen bei schönem Sonnenschein die Kinder stolz ihre Pokale, Medaillen und Urkunden in Empfang nahmen, ging das Wettkampfgeschehen in der Halle mit dem Einturnen der Landesklasse plus und der Bundesklasse weiter. So konnte auch der zweite Wettkampf pünktlich um 13.00 Uhr mit der Landesklasse plus und der Bundesklasse gestartet werden.
Während die Bundesklasseturner ihre Qualifikationswettkämpfe schon hinter sich haben, galt es für die Landesklasse plus noch ein paar Punkte zu sammeln, um beim Deutschland-Cup eine Startberechtigung zu erhalten. Wer schlussendlich im November an den Start gehen darf, wird sich nach der Auswertung der Qualifikationswettkämpfe in den nächsten Tagen zeigen.
Auch wenn die Bundesklasse nur schwach besetzt war, so zeigten die Aktiven in allen Altersklassen sehr gute Leistungen. Emily Klinker und Sarah Seiler konnten mit ihren Kürübungen von den Deutschen Meisterschaften überzeugen. Denise Lück machte in ihrem ersten Wettkampf in der Bundesklasse (19+) eine gute Figur und wurde mit Platz 2 belohnt. Timea Klaedtke und Luca Christ schraubten eigens für diesen Wettkampf ihre Schwierigkeiten deutlich nach oben und zeigten wieder einmal, wie souverän und sicher sie ihr Wettkampfgerät beherrschen.
Ein gelungener Wettkampf, der bei der kommenden Veranstaltung im Programmablauf nur geringfügig verbessert werden muss. So beginnen die Planungen für den nächsten Süwag Energie Rhönradcup bereits jetzt. Wie vor Corona soll dieser wieder im März stattfinden.
Ein besonderer Dank geht an die Süwag Gruppe, die diese Veranstaltung als verlässlicher Partner seit Jahren unterstützt.